Что надо знать, чтобы правильно подобрать изображение для печати

03.12.2017, 14:16

 

Потенциальный клиент, знакомясь с вашими рекламными материалами, сделает на их основе ввод о том, насколько вы перспективны. Это значит, что полиграфия должна быть качественной – тексты написаны без ошибок, шрифты удобочитаемы, а картинки, изображения и фотографии – качественные.

Со шрифтом и грамотностью вроде бы все понятно. Для деловых материалов не стоит выбирать всякие завитушки и прочие навороты. А вот как правильно подобрать изображения? Какое разрешение и размеры нужно выбирать, чтобы при печати не получился набор пикселей? Давайте разберемся с основными характеристиками изображений.

Все фотографии и изображения принято характеризовать:


  • Линейными размерами (ширина и высота фотографии);

  • Размерами в пикселях (количество пикселей по ширине и высоте);

  • Разрешением – характеристикой, которая связывает между собой размер в пикселях и линейные размеры отпечатков. Именно этот параметр наиболее важен. Измеряется он в пикселях на дюйм и обозначается dpi.

Для распечатки фотографий настоятельно рекомендуется выбирать изображения с разрешением 300 dpi. Тогда можно говорить о том, что качество печати будет хорошим. В принципе для приведения изображения к такому разрешению достаточно сделать всего одну операцию в популярном редакторе Photoshop.

Можно ли рассчитать, какое разрешение на самом деле имеет выбранная фотография, чтобы понять, стоит ли ее приводить к 300dpi и какой максимальный размер изображения можно распечатать? Можно. К примеру, если ваша картинка имеет размер 1200 на 1500 пикселей, то максимальными размерами печати будут – 1200:300х2,54 = 10,16 см и 1500:300х2,54 = 12,7 см. Таким образом, фотографию с таким разрешением можно распечатать в формате примерно 10 на 13 см. А вот увеличивать размер печати без дополнительной обработки не стоит – печать фото может не получиться хорошо – будут заметны пиксели.

Обязательно обращайте внимание на dpi прежде чем передать материалы в печать. Это позволит вам избежать неприятных моментов и получать качественные отпечатки.

Другие статьи