Фальцовка буклетов и брошюр

08.04.2018, 13:32

 

Фальцовка бумаги – одна из основных технологических операций, выполняемых в процессе послепечатной обработки. Без нее невозможна печать буклетов, брошюр, небольших каталогов, открыток и прочей полиграфии. По сути, фальцовка – сгибание листа бумаги с получением складки. Результатом становится «тетрадь», сформированная для последующего переплета или использования.

Фальцовка выполняется тремя способами, в зависимости от того, как фальцы располагаются по отношению друг к другу:


  • Взаимно перпендикулярная, когда каждый последующий сгиб выполняется перпендикулярно предыдущему;;

  • Параллельная – когда новый изгиб выполняется параллельно предыдущему;

  • Комбинированная – в случаях, когда применяют параллельный и перпендикулярный тип фальца.

Наиболее распространенной в полиграфии является взаимно перпендикулярная фальцовка, так как именно она применяется при изготовлении журналов и книг. С другой стороны для печати евробуклетов часто применяют параллельную фальцовку, так как эти рекламные материалы часто складывают в виде гармошки. Особенностью перпендикулярного фальца является то, что в тетради собирают по четыре фальца. Параллельная фальцовка допускает любое количество сгибов, хотя в реальности при изготовлении буклетов тоже чаще всего используют не более 4 фальцев. Это – максимальное число сгибов, обычно применяемое в полиграфии.

По месту расположения сгибов на листе различают симметричную и смещенную фальцовку. При первом способе фальцовки линия сгиба проходит по оси симметрии. Это позволяет получить одинаковые размеры для всех листов готовящегося документа. Смещенная фальцовка выполняется в том случае, когда лист сгибают не по линии симметрии. Где это нужно? Да все при печати тех же евробуклетов или рекламных буклетов в форме гармошки. Гармошка как раз и формируется за счет того, что лист сгибается не по линии симметрии, а в нужных местах с помощью параллельной фальцовки.

Фальцовка используется для того, чтобы сложить изделия в нужном порядке, чтобы получить открытку, брошюру или буклет нужного формата. Обычно делают от одного до четырех фальцев. С фальцовкой тесно связана биговка. Она требуется для того, чтобы при фальцовке не повреждался лак или краска. Обычно биговка нужна для полиграфических материалов из плотной бумаги или картона. Выполняют ее, нанося углубления в нужном месте с помощью специальных тупых ножей или пластин. После выполнения биговки фальцовку сделать намного проще.

В зависимости от тиража используют ручную или машинную фальцовку. В первом случае достаточно специальных приспособлений, а во втором – применяется специальная фальцевальная машина, которая при необходимости выполняет еще и предварительную биговку.

Другие статьи