Немного о важном черном цвете

27 августа, 2017, 15:42

 

Немного о важном черном цвете

Одна из важных проблем при печати плакатов, постеров и другой полиграфической продукции - точная передача черного цвета. Дело в том, что на компьютере черный цвет получают одним способом – если какая-то из точек монитора не светится, значит, она черная. А вот при печати листовок, фотографий и буклетов черный цвет можно получить разными способами.

Самое простое – чистый черный цвет. Он состоит на 100 % из черной краски. Но на самом деле такой вариант подходит только для небольших областей печати. Дело в том, что на небольших площадях он будет выглядеть неравномерно и серовато. Причина в том, что, например, при офсетной печати ролики должны раскатать краску по большой площади поверхности, а сделать это равномерно не получится.

Поэтому часть используется добавление других цветов к чистой черной краске. Так появляются комбинации «насыщенного черного», «холодного черного», «теплого черного». Даже в настройках Photoshop есть свои настройки черного цвета. И для каждого из перечисленных цветов есть свои настройки CMYK. Конечно, самое простое – просто выставить все составляющие CMYK в 100% и, да здравствует полноценный черный цвет. Но по делу – напечатать цвет с настройками C100-M100- Y100-B100 фактически невозможно. Краска ложится толстым слоем, который будет сохнуть очень долго. В результате отпечаток будет мазаться и ничего хорошего не получится.

Какие настройки черного цвета оптимальны? Популярна комбинация C40-M0- Y0-B100, то есть 100% черного и 40% голубого. Отпечаток получается ровным и насыщенным, так как за счет использования второго цвета чистый черный дополняется и выравнивается. Результат выглядит красиво, а печать ведется без проблем. А если попытаться еще улучшить качество черного, добавляя дополнительные цвета, можно получить обратный результат - цвет станет неаккуратным и размытым. Поэтому, заказывая печать плакатов с большим количеством темного цвета, обязательно слушайте рекомендации профессионалов. Они подскажут верные настройки с учетом возможностей печатного оборудования, что позволит получить идеальный результат.

Другие статьи