Новые виды красок для полиграфии

2 июля, 2016, 13:11

 

Новые виды красок для полиграфии

Мир полиграфии не стоит на месте. Причем развивается не только техника, но и расходные материалы, в том числе и краски. Производители постоянно получают новые патенты и демонстрируют интересные разработки на специализированных выставках.

Что интересного появилось в последнее время? Например, намагничивающиеся чернила. Для чего они могут использоваться? Самое простое – маркеры для считывания с помощью сканера на кассе. Распечатываете код на упаковке, потом считываете его с помощью сканера и касса автоматически пробивает товар.

Еще одно направление – реакционноспособные красители, используемые для печати на текстильных волокнистых материалах. Не секрет, что качество окрашивания тканей, особенно синтетических не всегда позволяет добиваться долгосрочного результата. Вот разработчики и предлагают новые формулы, которые обладают хорошей устойчивостью к свету, выдерживают замачивание, а также хорошо фиксируются на ткани.

Не менее интересны разработка, в которой предложены чернила для печати на керамике. В основном для печати на кружках, тарелках и пр. используется технология сублимации. Так вот использование новых красок позволит организовать прямую цифровую печать на керамических материалах. Причем результат будет стойким, так как в состав красок входят химикаты, с помощью которых образуются окрашенные оксиды, словно впитанные в поверхность керамики. Соответственно и результат получается долговечным.

Еще одно важное направление – краски для печати на оболочках пищевых продуктов. Упаковка для сыра, колбасы и пр. с одной стороны должна быть стойкой, долговечной и привлекательной, а с другой – безопасной. Одной из новинок в этом направлении является система печатных красок с использованием специальной радикальноотверждаемой грунтовки. Кроме того, современные краски, используемые для печати на оболочках пищевых продуктов, устойчивы к воде, жирам, приправам, пряностям, коптильному дыму, обладают хорошими показателями прочности на истирание и светостойкостью.

Другие новости