Особенности брошюровки фотокниг

03.05.2017, 16:46

 

Если вспомнить историю появления фотокниг, то когда они только начали появляться на рынке, для скрепления листов в основном использовалась клеевая технология. Выглядела она так: фотографии печатали на фотобумаге с одной стороны, потом сгибали посередине и каждую половину склеивали с половиной следующей фотографии или картоном. Такой сэндвич был хорош тем, что позволял собирать любое количество полос, а также приклеивать обложку к внешним листам или вставлять в переплет подготовленные блоки.

Понятно, что подобная технология – избыточна, дорога и может использоваться только в условиях, когда нет современного печатного оборудования и нужно сделать какую-то штучную вещь, не считаясь с ценой. Собственно, она и появилась не в полиграфических центрах, а в фотолабораториях. С развитием печатной техники фотопечать ушла из фотолабораторий в полиграфические центры, и сейчас фотокниги изготавливаются на печатном оборудовании с использованием технологий переплета, типичных для полиграфической продукции.

Самый простой способ сборки фотокниги – скобы. Этот вариант используется для изготовления недорогих фототетрадей или брошюр. Интереснее смотрится фотоблокнот, когда листы скрепляются не на банальную скобу, а на пружину или спираль. Ее можно подобрать по цвету к основному тону фотографий. Кроме того, этот вариант позволяет делать фотокниги, разворачивающиеся на 360 градусов и делать как твердую, так и мягкую обложку.

Для более дорогих и качественных фотокниг используется термоклеевой способ скрепления листов. Края страниц, обращенные к корешку, пропитывают разогретым клеем, а обложка является сплошным листом, «обнимающим» все страницы блока. В результате у обложки получается ярко выраженный корешок.

Еще более качественный способ сборки фотокниг – переплет на термоклее со скобами втачку. Это означает, что блок страниц у корешка не только склеивается, но и прошивается скобами сквозь листы. При использовании такого переплета нужно учитывать, что в силу особенностей переплета часть видимой области уходит в корешок. У этого способа есть один недостаток – такую книгу сложно раскрывать на полный разворот. Есть и возможность печатать фотокниги в Москве, раскрывающиеся на 180 градусов. Это достигается, например, с помощью технологии FlexBind или другие способы. Такой вариант обходится заказчику фотокниги дороже всего, но и результат получается наиболее эффектный.

Другие статьи