Особенности фальцовки

4 мая, 2016, 21:07

 

Особенности фальцовки

Одной из важных операций при изготовлении брошюр, буклетов и каталогов является фальцовка (сгибание листов). Хотя трудоемкость этой операции не слишком велика, она во многом определяет то, насколько качественным получится готовый продукт.

Фальцовка подразделяется на три разновидности:

  • Перпендикулярную. В этом случае каждый из последующих сгибов делается перпендикулярно предыдущему;
  • Параллельную. В этом случае последующие сгибы параллельны предыдущим;
  • Комбинированные. В этом случае листы сгибают как параллельными, так и перпендикулярными сгибами.

Также фальцовку принято подразделять на симметричную и смещенную. В большинстве случаев для изготовления рекламной продукции используется комбинированная и перпендикулярная фальцовка.

Качество фальцовочных работ, а также последующая раскрываемость и удобство использования буклетов, брошюр и пр. зависит от толщины, плотности, влагосодержания бумаги, а также количества фальцев в одной тетради и используемого варианта фальцовки.

Тонкая бумага после фальцевания обладает меньшей способностью к раскрыванию, а также более плотной затяжкой отдельных фальцев. Считается, что тонкая печатная бумага лучше фальцуется при немного сниженной влажности. А бумаги с низкой зольностью имеют большое внутреннее сопротивление на изгиб и высокую жесткость. Поэтому на такой бумаге затруднительно получать стойкие фальцы.

На получение четких фальцев серьезно влияет влагосодержание. Наличие в бумаге около 10 % влаги положительно отражается на формировании четкого фальца без нарушения структуры волокон. Поэтому часто в фальцевальные машины подают поток влажного воздуха. Этого достаточно для того, чтобы получить качественно изогнутые тетради без нарушения структуры бумаги.

Разумеется, сложность фальцевания зависит и от числа фальцев. Чем больше их будет в одной тетради, тем выше будет способность к раскрыванию. Поэтому при каждом последующем изгибе требуется увеличивать давление в процессе обжима.

Наш копировальный центр Ru-café учитывает все тонкости фальцевания в процессе изготовления буклетов, каталогов и другой заказанной нам полиграфии. Мы изготовим для вас качественные продукты, которые приятно держать в руках, читать и разглядывать.

Другие новости