Поговорим о бумаге

07.12.2016

 

Одним из важнейших факторов, определяющих качество вашей полиграфической продукции, является правильный выбор бумаги. Современная бумага является пористым материалом, в состав которого входят волокна, а также наполнители, красители и пр., с помощью которых обеспечиваются необходимые свойства, внешний вид, визуальные и тактильные ощущения.

Основным способом классификации бумаги является ее плотность, а следовательно и вес квадратного метра. Для печати используют бумагу плотностью от 40 до 250 г/м. Используют и материал большей плотности, но по нормативам считается, что материал, имеющий плотность более 250 г/м относится к картону.

Бумаги различаются по своему составу. Самая дорогая содержит в своем составе целлюлозу. Материал, стоящий дешевле примерно наполовину состоит из древесной массы. Полиграфические материалы из такой бумаги обладают небольшим сроком службы. От состава материала зависит упругость, пластичность, прочность и другие характеристики бумаги.

Одной из самых важных характеристик бумаги является ее гладкость. От этого параметра зависит то, насколько качественным получится итоговое изображение. Дело в том, что при большом показателе гладкости, степень контакта между поверхностью и печатной формой увеличивается, а давление, которое нужно оказывать в процессе печатания становится меньше. Это положительно влияет на качество получаемого изображения. Для повышения гладкости часто используют такие технологии как окрашивание, мелование, поверхностное проклеивание. Именно по этой причине так популярна и востребована мелованная бумага.

Еще одной важной характеристикой, влияющей на качество широкоформатной печати на бумаге и других полиграфических услуг, является пористость. От этого параметра зависит то, как бумага воспринимает печатную краску. В мелованной бумаге имеются микропоры, обеспечивающие хорошее впитывание краски за счет сил капиллярного взаимодействия.

Для получения качественных отпечатков важно брать бумагу с хорошими показателями белизны. Дело в том, что чем она выше, тем более ярким и красочным получается изображение, а цветопередача становится лучше. Поэтому для печати материалов с большим количеством изображений используют самую качественную мелованную бумагу, при изготовлении которой использовались специальные красители, обеспечивающие устранение желтоватых оттенков, неизбежных для волокон целлюлозы.

Ну а вообще при выборе бумаги для печати ваших материалов посоветуйтесь с профессионалом в полиграфическом центре. Он посоветует самый оптимальный вариант для вашего бюджета. Ведь полиграфический центр тоже заинтересован в том, чтобы показать свою работу в самом выгодном ракурсе – чтобы количество клиентов, обращающихся за современной полиграфией, стабильно росло!

Другие статьи