УФ – печать, как способ создания качественной рекламной и интерьерной полиграфии

04.03.2018, 11:04

 

Ультрафиолетовая печать как технология появилась в 2000 году, когда был разработан специальный струйный принтер для работы с полимеризующимися красками. Сначала для излучения УФ лучей использовали специальные лампы, но потом перешли на светодиоды, излучающие свет в этом же диапазоне спектра.

Использование светодиодов позволило технологии сделать значительный шаг вперед, так как лампы служили около 1500 часов, то есть их часто приходилось менять, а срок службы светодиодов составляет до 100 000 часов, а значит, надежность печатного оборудования значительно выросла. В результате широкоформатная уф печать стала активно использоваться оперативными полиграфическими центрами и применяться для печати плакатов и других рекламных материалов, а также в интерьерной печати.

Особенность этой технологии заключается в использовании чернил, затвердевание которых происходит под действием ультрафиолетового излучения. Они проходят процесс полимеризации, в результате которого верхний слой превращается в тонкую и устойчивую пленку. Причем печатать этим способом можно не только на бумаге или холсте, но и других материалах: например, пластике или керамике. Благодаря высокой надежности отпечатков их начали активно использовать для создания баннеров, плакатов, POS-материалов и других видов рекламной продукции.

УФ чернила, используемые в этом виде печати, обладают следующими преимуществами:


  • Могут использоваться для печати не только на традиционных материалах, но и на других, таких как керамика, пластик и металл;

  • Высыхают в минимальные сроки, что позволяет приступать к постпечатной обработке без промедления;

  • Красочный слой обладает отличными показателями прочности;

  • Точная передача оттенков, высокое качество печати.

В нашем полиграфическом центре Ru-cafe для УФ печати используется принтер Roland VersaUV LEJ-640, позволяющий печатать на листовых и рулонных материалах с использованием CMYK- цветов, а также белого цвета и лака.

Другие статьи