Выбираем бумагу для печати рекламных материалов и документов

23.04.2017, 15:00

 

Вам предстоит печать рекламной полиграфии или деловых представительских материалов? Обязательно обратите на качество бумаги, на которой распечатают ваш заказ. Ведь даже самый отличный проект может не произвести впечатления на потенциальных клиентов, если его распечатают на неудачно подобранной бумаге.

Недаром дизайнер часто тратит массу времени на подбор бумаги с оптимальной текстурой, перебирает кучу разных вариантов, подбирая то, что, по его мнению, обязательно выстрелит. Даже в том случае, когда речь идет не о представительском каталоге, а о массовом продукте, который будет использоваться в качестве раздаточного материала (листовки, буклеты или небольшие каталоги) следует, как минимум посмотреть на плотность и покрытие бумаги.

Для достижения оптимального результата стоит использовать мелованную бумагу. Она отличается гладкой поверхностью, на которой можно без проблем создать полиграфический шедевр.

Мелованная бумага – отличная основа для обеспечения точной цветопередачи, а также получения стабильного и долговечного изображения. Если планируется печать хоть сколько- нибудь долговечного полиграфического продукта, рассчитанного на то, что он привлечет внимание, стоит брать такую бумагу. Отказаться от мелованной бумаги можно при печати флаеров, листовок, печатаемых многотысячными тиражами, а также буклетов и небольших каталогов с минимальным сроком службы (например, информирование о текущих скидках в крупной сети магазинов).

Для большинства задач подходит бумага плотностью от 80 до 110 г/см. Брать менее плотную бумагу – не очень хорошо, так как листы практически просвечиваются. А более плотная бумага, вплоть до 250 г/см – обычно выбирается для печати представительской, а не массовой продукции.

Еще один момент – выбор между глянцевой и матовой бумагой. Обычно принято выбирать глянцевую бумагу при печати материалов с большим количеством графики. В подобных случаях это более чем оправдано, так как изображения получится сочными и яркими. А вот на матовой бумаге изображения получаются приглушенными. Зато текстовая информация читается очень хорошо. Кстати, полиграфические материалы, предназначенные для рекламы дорогой и эксклюзивной продукции, очень часто печатают именно на матовой бумаге.

Другие статьи