Зачем нужна послепечатная обработка

04.04.2018, 12:12

 

Плоттер или принтер закончил цифровую печать комплекта ваших буклетов, визиток или листовок. Но на этом их изготовление не заканчивается, почти всегда нужна послепечатная обработка, в ходе которой улучшаются ее внешние качества, достигается необходимый внешний вид и размеры, а также повышается прочность готовой полиграфии.

Основными видами послепечатной обработки являются:


  • Резка тиража;

  • Сборка и переплет, если речь идет, например, о печати фотокниг, дипломов или каталогов;

  • Лакирование;

  • Ламинирование;

  • Фальцовка;

  • Перфорация;

  • Скругление углов;

  • Биговка;

  • Фальцовка;

  • Монтаж люверсов и пр.

Лакирование выполняют не только и не сколько для защиты изображения, сколько для того, чтобы создать дополнительные визуальные эффекты, привлекающие внимание. Это делается с помощью выборочного лакирования, для которого удобно использовать, например, технологию УФ лакирования. Причем с помощью лакирования можно создавать как глянцевые, так и матовые покрытия и даже имитировать светоотражающее покрытие.

Ламинирование – послепечатная обработка, в процессе которой к напечатанным полиграфическим материалам приваривают пленку. В основном используется глянцевая или матовая пленка. В основном этот вид послепечатной обработки используется для того, чтобы защитить те изделия, которые будут подвергаться регулярному механическому воздействию или в случаях, когда требуется обеспечить как можно более длительный срок службы. Ламинируют календарики, меню ресторанов, документы, например, пропуска.

Фальцовка используется для того, чтобы сложить изделия в нужном порядке, чтобы получить открытку, брошюру или буклет нужного формата. Обычно делают от одного до четырех фальцев. С фальцовкой тесно связана биговка. Она требуется для того, чтобы при фальцовке не повреждался лак или краска. Обычно биговка нужна для полиграфических материалов из плотной бумаги или картона. Выполняют ее, нанося углубления в нужном месте с помощью специальных тупых ножей или пластин. После выполнения биговки фальцовку сделать намного проще.

При печати баннеров заказчикам обычно требуется установка люверсов. Так называют отверстия, в которых закреплены металлические кольца, обеспечивающие удобное крепление баннеров на растяжках.

Это основные операции, которые нам приходится делать чаще всего. Ну и напоследок, небольшой совет: планируя заказ рекламных, имиджевых или рабочих полиграфических материалов, не забывайте о послепечатной обработке, она позволит вам создать долговечные и наиболее привлекательные материалы.

Другие статьи