Чем отличается цветовая модель RGB от CMYK и как они применяются на практике

08.11.2018, 13:33
Чем отличается цветовая модель RGB от CMYK

 

В работе над дизайнерскими и рекламными проектами, при создании плакатов, листовок и буклетов дизайнерам и полиграфистам приходится иметь дело с двумя основными цветовыми моделями RGB и CMYK. В первой обычно хранятся исходные материалы, например, фотографии и выполняется их обработка, а во вторую картинки переводят непосредственно перед печатью, чтобы все цвета на принтере или плоттере воспроизвелись верно.

Основные отличия этих двух цветовых моделей заключаются в том, что RGB формирует цветовой оттенок на экране за счет сложения базовых цветов, а CMYK – на вычитании и основана на цветовычитании. В первом случае нужный оттенок достигается интенсивностью свечения базовых оттенков, а во втором – в результате наложения базовых красок. Поэтому и выполняют перевод из цветовой модели, основанной на сложении цветов (аддитивной) в модель, основа которой – вычитание (субстрактивная).

На практике в печати в модели CMYK используются четыре краски: голубая, пурпурная, желтая и черная. Перевод в нее для получения качественного результата обязателен. При этом важно не забывать о том, что цветовой охват у модели CMYK меньше, чем у RGB. Поэтому после выполнения перевода из одной модели в другую, для точного попадания в цвета может потребоваться цветокоррекция.

Конечно, на финальный результат повлияет и качество выбранной бумаги, особенности конкретного принтера или плоттера, качество чернил и прочее. Но выполненный перевод в нужную цветовую модель защитит вас от неприятных сюрпризов и позволит получить добротно отпечатанные материалы для своего проекта. Мы в Ru-cafe готовы выполнить печать ваших материалов в любое время суток! Заходите или оставляйте заказы на сайте!

Другие статьи

не загружается