Чем отличается растровая и векторная графика и где они используются

04.11.2018, 11:35
растровая и векторная графика

 

При создании полиграфических материалов используют два вида графики: растровую и векторную. Они не хуже и не лучше одна другой. Они просто существуют и используются под свои задачи, в зависимости от того, что конкретно и каким способом создается дизайнером.

Название растровой графики происходит от латинского rastrum — решётка. Растровое изображение представляет собой набор пикселей одинакового размера и формы, окрашенных в разные цвета. По своей форме увеличенное растровое изображение напоминает решетку. Но так как отдельные элементы имеют небольшие размеры, то человеческий глаз воспринимает их как единый рисунок. Самые популярные растровые форматы: GIF, JPEG, PNG. Именно в этом формате хранятся фотографии.

Сильно увеличенный растровый рисунок напоминает мозаику, в этом и заключается особенность растровой графики. Качество растрового изображения зависит от того, сколько в нем пикселей. Чем их больше, тем больше цветовых оттенков получается воспроизводить. К примеру на фотографии, предназначенной для печати на формате А4, пикселей, скорее всего, будет не менее 8 миллионов, иначе качественной картинки не получится.

Векторное изображение не описывается миллионами точек в отличие растрового. Тут все описано математическими формулами. Все треугольники, линии, кривые и окружности можно описать такой формулой и нарисовать, подставив нужные значения. Кроме того, для каждого объекта есть свои атрибуты, описывающие его цвет и толщину линий. В этом и заключается основное преимущество векторного изображения: его можно масштабировать сколько угодно и при этом качество останется без изменений. Но, конечно, такого буйства красок как в реальном мире и сложных кривых, как на фотографии, вектор не передаст. Поэтому в реальном дизайне и используют оба вида графики, выбирая оптимальный под конкретные задачи. Там, где важны цвет и живая картинка – используется растровое изображение, а там, где достаточно схематичной подачи материала – вектор. И их удачное сочетание позволяет создавать отличные плакаты, буклеты, использовать для цифровой печати визиток и другой рекламной и бизнес-полиграфии.

Другие статьи

не загружается