Дюймы, разрешение и пиксели. Как правильно подбирать картинки

13.11.2018
Девушка в пикселях

 

Рассматривая ваш буклет или каталог, потенциальный покупатель или клиент, прежде чем начать вникать в предложение, просто посмотрит картинки. Мы все вольно или невольно формируем свое первое впечатление именно визуально, а значит, фотографии и изображения для буклета- каталога-плаката или календаря надо подбирать ответственно, тщательно и уж точно не ошибиться с разрешением, чтобы при печати картинка не расползлась на пиксели.

Хорошо, если сразу есть изображение в максимально высоком разрешении и оно без проблем будет напечатано на листе нужно размера. Но так бывает не всегда, поэтому надо четко представлять, какой максимальный размер распечатываемой картинки допустим.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, надо учитывать несколько моментов и представлять, что значат следующие термины:


  • Пиксель – точка, из которой, собственно, и состоит изображение. Чем больше будет пикселей, тем плавнее получатся переходы и тем больше будет мелких деталей;

  • Линейный размер – физические размеры отпечатка, обычно выражаются в миллиметрах или сантиметрах;

  • Размеры в пикселях – размеры отпечатка по длине и ширине, выраженные в пикселях;

  • Разрешение – параметр, с помощью которого связывается линейный размер и размер в пикселях. Выражается в dpi – «dots per inch» или «точек на дюйм». Для получения качественного изображения надо выбирать картинки с разрешением в 300 dpi.

Именно от разрешения и зависит то, насколько качественно будет распечатано изображение, а значит, насколько презентабельно будет выглядеть весь материал.

Сложно ли определять разрешение и максимальный размер печати самостоятельно? В принципе в Интернете есть таблицы соответствия, но на самом деле все можно посчитать и самому.

Вот есть у вас картинка с разрешением 1000 на 1200 пикселей. Зная, что разрешение для печати должно составлять 300 dpi, разделим 1000 на 300, а потом умножим полученный результат на 2,54 (количество сантиметров в дюйме, то есть выполним перевод из дюймов в сантиметры). Получится 8,47 см. Далее повторяем аналогичный расчет для второго размера и получаем 10,16 см. Вот и получили максимальный размер для печати изображения с имеющимся разрешением. Если выполнять такую предварительную оценку, то вы никогда не ошибетесь с подбором изображений и результаты печати будут вас радовать своим качеством.

Другие статьи

не загружается