/></div></noscript> 

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','pxlga');
pxlga('create', { 'trackingId': 'UA-45594540-1', 'cookieDomain': 'auto', 'name': 'cst', 'userId': ''}); 
pxlga('create', { 'trackingId': 'UA-57175143-1', 'cookieDomain': 'none', 'name': 'pxl', 'userId': ''}); 
pxlga('cst.require', 'ec');pxlga('pxl.require', 'ec');
pxlga('cst.set', '&cu', 'RUB');pxlga('pxl.set', '&cu', 'RUB');



pxlga('cst.send', 'pageview');pxlga('pxl.send', 'pageview');
</script>
	
	
	
	<!--Canonical-->
	<link rel=

Гротески и антиквы. Какой шрифт лучше

05.10.2020, 19:07

Буквы

 

Если вы хоть раз готовили презентацию или листовку, набирали текст отчета или какой-то важной работы, то наверняка сталкивались с проблемой – какой шрифт выбрать для проекта. Хорошо, если он уже прописан в требованиях брендбука или методических указаниях. Но так бывает далеко не всегда. Порой предлагается проявить полет фантазии, а в результате текст набран банальным «Таймсом» или для материала подобрано 10 разных шрифтов, причем на самом деле не подходит ни один. Поэтому давайте немного о шрифтах.

Для печати листовок, буклетов и прочей полиграфии можно использовать сотни отличающихся друг от друга шрифтов. Все шрифты принято классифицировать разными способами, из которых самой популярной является деление на шрифты антиквы и гротески. Антиква – это шрифт с небольшими засечками на концах букв (самый известный – «Таймс»), Гротеск – без засечек. Самый известный шрифт второго типа – Arial.

Кстати, к шрифтам без засечек принято относить и шрифты, имитирующие рукописный шрифт. На таком шрифте ведь нет засечек, правильно?! Символьные шрифты, то есть те, которыми набираются популярные эмодзи – это тоже гротески.

Считается, что для оформления длинного текста лучше всего использовать антиквы, то есть, шрифты с засечками. Почему? Потому что считается, что в этом случае длинный текст проще читать. А ведь именно это и есть наша главная задача – не правда ли?! Самыми известными шрифтами этого типа кроме «Таймса» являются Georgia и Garamond, входящие в комплект поставки Windows.

Для коротких текстов – а именно для верстки и печати листовок А6 следует использовать шрифты без засечек. Их также очень много и они имеются в комплекте стандартной поставки операционных систем. Это, например, всем известные Arial и Calibri. Но знатоки рекомендуют все-таки использовать не шрифты, которые есть у всех, а Verdana, Tahoma и Segoe UI.

Обратите внимание, что шрифты могут быть как бесплатными, так и платными. Поэтому если вы хотите использовать не стандартный, а оригинальный шрифт, проверьте, не надо ли его сначала купить, чтобы соблюсти все правила изготовления рекламного или коммерческого документа.

Другие статьи