Ламинирование пакетными и рулонными ламинаторами

04.10.2018, 10:54
Ламинатор

 

Если посмотреть по статистике заказов, то окажется, что ламинирование является самым распространенным типом послепечатной обработки. Защита отпечатка с помощью слоя пленки позволяет увеличить срок службы, защитить отпечаток, добавить дополнительные эффекты. Процедура не занимает много времени, а в результате прочность и долговечность отпечатка увеличиваются в разы.

Для ламинирования используются два типа ламинаторов: пакетные и рулонные. Первые в основном используются там, где требуется быстрая обработка небольших по размеру отпечатков: фотографий, отпечатков формата А3, А4 или менее. В пакетном ламинаторе используется пленка, внешне похожая на пакет: фактически это два листа ламинационной пленки, спаянные между собой так, что клеевой слой находится внутри.

В рулонных ламинаторах используется пленка в рулонах и заламинировать можно отпечатки большего размера, в том числе для широкоформатного ламинирования. Главное, чтобы они помещались по размеру в устройство и имелась пленка нужной ширины. Соответственно рулонные ламинаторы различаются по ширине, скорости работы, возможностью работы с пленками разной толщины.

При обработке с помощью пакетного ламинатора, отпечаток, который планируется защитить, убирают в пакет, после чего пропускают собранный «слоеный пирог» через ламинатор. В устройстве производится нагрев, клеевой слой становится прозрачным, а пленка приклеивается к защищаемому материалу. На выходе получается заламинированный с двух сторон лист.

При использовании рулонных ламинаторов возможно одно- и двухсторонняя защита отпечатков. В зависимости от того, со скольких сторон листа выполняется защита, используют 1 или 2 рулона пленки разной толщины.

Кстати, ламинирование – это не только защита ваших материалов, но и дополнительные эффекты. Самое простое – придать отпечатку глянца с помощью пленки. Или наоборот использовать матовую пленку, чтобы убрать блики. Кроме того можно использовать и пленку с текстурными эффектами, придавая обычному отпечатку текстурированную форму.

Другие статьи

не загружается