Очевидные и неочевидные преимущества ламинирования

27.06.2021

Ламинирование бумаги

 

Если печатную продукцию планируется нещадно эксплуатировать, как это бывает, например, с меню в кафе, то ее необходимо защищать, так как в противном случае бумага быстро истреплется, замусолится и придется все перепечатывать. Поэтому то, что активно эксплуатируется: документы, которые нужно защитить от повреждений, материалы, которым нужна защита от неаккуратного, разгильдяйского и небрежного обращения обычно подвергают ламинации.

Ламинация – покрытие распечатанного листа бумаги специальной защитной пленкой. Делается это с помощью горячей или холодной припрессовки (горячей или холодной ламинации). В результате документ приобретает дополнительную защиту и испортить его уже не так просто: ни ребенок фломастерами не разрисует (можно стереть), ни вода не повредит.

Какие достоинства, очевидные и неочевидные имеет ламинация? Перечислю основное:

  • Защитное покрытие обладает надежностью и хорошими показателями прочности. При этом покрытие имеет равномерный слой по всей поверхности документа.

  • Ламинирование может использоваться для защиты почти всех документов. Есть редкие исключения, когда горячее ламинирование противопоказано. Но в этом случае можно использовать холодное ламинирование, которое также обеспечивает вполне неплохой результат по защите.

  • Защитные пленки для ламинирования имеют разную толщину, начиная от тонких, толщиной всего 25 мкм и заканчивая достаточно толстыми и прочными, толщиной 355 мкм.

  • Возможность ламинировать одну или две стороны документа, в зависимости от конкретных потребностей и задач.

  • Пленка для ламинирования – это не только защита. Дело в том, что она может еще использоваться для создания различных эффектов. Самое простое – пленка для ламинирования может быть матовой или глянцевой. Но кроме того, с помощью ламинирования можно еще и быстро создавать текстурные эффекты на этапе постпечатной обработки. Например, можно сделать эффект бархатистой бумаги, используя пленки Softtouch или текстурирование поверхности «под кожу» или сделав имитацию холста. А кроме того можно еще и добавить тонирование, использовав для этого не прозрачную, бесцветную пленку, а тонированную.

Если ли у ламинирования какие-то ограничения? Да, конечно же, есть. Например, ламинировать буклет вы не сможете, так как его надо фальцевать. А сложить заламинированный лист бумаги не получится, так как он приобретает более высокую прочность. Поэтому хорошо ламинировать дипломы, грамоты, визитные карточки. Для буклетов такая защита не подходит. А вот у брошюры не обязательно ламинировать все листы. Достаточно сделать защиту обложки, как поступают в большинстве случаев.

Хорошая идея – ламинировать плакаты. Дело в том, что их часто используют для оформления мест с высокой проходимостью. Например, информационные плакаты и постеры развешивают на стенах и стендах образовательных учреждений. Тут им в незащищенном исполнении очень быстро придет конец. Просто потому что у нас все по отдельности – хорошие. Но плакаты почему- то рвутся, разрисовываются. Да и просто неламинированная полиграфия изнашивается быстрее.

Как делает ламинирование Ru-cafe

Что делаем мы в нашем полиграфическом центре Ru-cafe? Разумеется, на этапе постпечатной обработки готовой полиграфии мы можем предложить вам услугу ламинирования. Можно заказать у нас и просто ламинирование документов.

У нас есть не только ламинирование наиболее распространенных форматов А4 и А3, но и услуга широкоформатного ламинирования больших полиграфических материалов, например, интерьерной полиграфии. Обратите внимание, что если изображение распечатано не в нашем центре, то оно принимается в работу без претензий, так как мы не можем отвечать за то, что другие полиграфисты использовали качественные чернила и бумагу, как это делаем мы. А с некачественным материалом всегда возможны неожиданные сюрпризы. Даже для таких профессионалов, как мы, много лет занимающихся рекламной, учебной и интерьерной полиграфией.

Обращаем ваше внимание, что наш полиграфический центр работает круглосуточно. Мы всегда ждем вас рядом со станцией метро «Проспект Мира», независимо от того – какой сегодня день. Потому что Ru-cafe работает без перерывов и выходных дней. Удивительно, но оперативная полиграфия нередко бывает очень нужна в три часа ночи, когда требуется распечатать комплект визиток и листовки для утренней рекламной кампании. У нас это можно сделать тогда, когда это нужно вам. Заходите, распечатаем ваши плакаты, постеры, листовки, альбомы и репродукции и выполним все необходимые виды постпечатной обработки.

Другие статьи

не загружается