Основные требования к евробуклетам

18.12.2021

Евробуклет в руках

 

Прежде чем напечатать тираж буклетов любого типа и формата, в том числе евробуклеты, следует правильно подготовить макет к печати. Требований вроде и немного, но почему-то их соблюдают не всегда, а потом удивляются, когда получается совсем не то, что ожидалось.

Для начала надо отметить, что евробуклет – это всего лишь обычный буклет, напечатанный на листе формата А4 и имеющий два сгиба или фальца. Почему именно так? Потому что при таком складывании листа формата А4 получается буклет, который как раз по формату помещается в так называемый евроконверт. Отсюда и название этой формы буклета.

Теперь отметим, что получится, если не соблюдать требования, о которых настоятельно просят вас сотрудники полиграфических центров. Если пренебречь требованиями к печати, то:

  • Можно не попасть в цвета. Причем можно не попасть незначительно, а можно и серьезно. Причем особенно это получится неприятно, если при этом буклет печатается в соответствии с корпоративным брендбуком и надо точно повторить фирменные цвета.

  • По краям буклета могут остаться белые полосы.

  • Элементы дизайна, а то и текстовая часть или фотографии попадут при постпечатной обработке под нож во время резки под нужный формат, если это предусмотрено при выполнении заказа.

  • Изображения могут оказаться нечеткими, вплоть до хорошо различимых пикселей, а текст неразборчив вплоть до невозможности его читать.

Избежать всего этого на самом деле совсем несложно. Надо просто соблюдать требования к печатному оборудованию и требования полиграфического центра. Они указаны в форме для оформления заказа, специально, чтобы вы проверили еще раз свои файлы, когда передаете их в печать. При заказе евробуклетов непосредственно в полиграфическом центре наши специалисты обязательно уточнят у заказчика все моменты с подготовкой файла, чтобы не возникло никаких казусов.

Основные требования к макетам буклетов, подготовленным к печати достаточно просты:

  • Весь макет должен быть переведен в модель CMYK для обеспечения правильной цветопередачи всех элементов

  • В макете буклета следует предусмотреть вылеты в соответствии с указанием полиграфического центра. Это относится не только к буклетам, но и ко всем прочим полиграфическим продуктам.

  • Используемые фотографии и изображения, купленные на фотостоках и в прочих источниках должны иметь высокое разрешение для обеспечения качественной печати.

  • Не следует располагать важные элементы слишком близко к краю, так как они могут попасть под обрез. Поэтому следует внимательно верстать текст и размещать фотографии.

  • Шрифты, особенно экзотические и оригинальные, следует переводить в кривые. Это связано с тем, что вашего шрифта в полиграфическом центре может не оказаться и тогда получится совсем не то, что вы планировали, так как не просто изменится шрифт, но еще и может съехать форматирование.

  • Не следует мельчить со шрифтом и использовать слишком маленький кегль. Во-первых, читать будет неудобно, а во-вторых, при слишком маленьком кегле еще и ничего не пропечатается. Поэтому если у вас есть большой объем информации, которую стоит сообщить потребителям, то стоит использовать не евробуклет, а возможно, что имеет смысл подумать о печати брошюр.

Другие статьи

не загружается