Потратьте пять минут и подготовьте правильный макет

05.08.2018, 19:12

 

Порой бывает так: клиент получает готовые материалы и удивленно спрашивает, а почему на фотографии у Ивана Ивановича – голова оказалась отрезана или руки не хватает? Или еще: а почему цвета не совпадают, шрифт не тот, и вообще часть текста оказалась обрезана?

Отвечаем на все подобные вопросы сразу: потому что, к большому сожалению, 99,9 % клиентов не читают требования к макетам. Да и если даже читают, случаются проблемы и недопонимания, причем порой даже после печати пробных экземпляров, когда заказчик неожиданно решает внести еще несколько последних правок. Их вносят, а потом забывают перевести в CMYK или перевести шрифты в кривые в векторном файле или приложить используемые шрифты. И при этом не сообщат о сделанных изменениях.

Пожалуйста, не забывайте о некоторых простых и очевидных моментах, которые обычно выпадают из внимания или им не придается значения. Например, если нужна печать фото А4, аваша фотография по умолчанию имеет размер, 50 на 33 см, это вовсе не значит, что в формате А4 она будет выглядеть точно также. Точнее, точно не будет, так как соотношение сторон разное и часть изображения при печати просто отрежется. Поэтому размеры ваших материалов следует точно подгонять под нужные. Именно те, в которых планируется печатать. И обрезать фотографии надо самому, чтобы убрать то, что лишним считаете именно вы, а не машина. Потому что ей – без разницы, что обрезать, лишь бы попасть в формат.

Следующий момент – разрешение. Оно должно быть 300 пикселей на дюйм. Просто обязано, так как с таким разрешением обычно ведется печать. А на экране разрешение – 72 пикселя на дюйм. В результате, если не сделать несложный перевод из одного разрешения в другое – результат окажется не лучшим.

Другой момент – заказчики предлагают сделать отпечатки высшего, фотографического качества из Powerpoint или вообще из Excel. Поймите, эти программы не предназначены вообще для печати изображений фотографического качества. Это рабочие инструменты, а фотографии печатают и обрабатывают в Photoshop, который как раз под эти задачи и рассчитан. Поэтому для создания презентаций используют Powerpoint, а для фотографий – Photoshop. Это не значит, что нельзя распечатать вашу презентацию Powerpoint. Можно, но для использования в качестве раздаточного, дополнительного материала.

Как видите – почти все советы совсем несложные и при должном внимании выполняются на автомате, так как ничего в них сложного нет. Но самое главное – наработать этот автоматизм и не упускать из внимания рекомендации и просьбы исполнителя.

Другие статьи