Визитки - стандартные и не совсем

визитка

 

Давайте поговорим о важной теме для полиграфии - о размерах визитных карточек. Стоит ли делать в этом плане «не как все», придумывая визитку нестандартного размера. Конечно, вы можете придумать тут «что-то такое этакое». Но есть большая вероятность, что ничего хорошего не выйдет, потому что правила бизнеса и этикет делового общения - вещь предельно консервативная.

Плюс есть очень важный фактор, который влияет на все это. Дело в том, что производители аксессуаров: разного плана визитниц, кошельков, портмоне и канцелярских наборов, штампуют и шьют их по определенным лекалам, давно установившимся и не изменяемым нормам и стандартам. И если ваша визитка не поместится в визитницу потенциального клиента, то, скорее всего, она ни за что не останется у того, кто мог бы сделать вам заказ. Поэтому, раз в нашем бизнес-обществе принято печатать и вручать прямоугольные визитки размером 50 на 90 мм, то самое правильное - печатать именно такие. Делать визитки большего размера лучше не стоит. Если есть желание выделиться, сделайте вертикально ориентированную визитку или, как это модно у итальянских бизнесменов - визитку в виде книжки. Но размеры - это довольно важно и их следует соблюдать.

При этом можно отметить, что в целом размеры визитных карточек в разных странах немного отличается. У нас принят с советских времен стандарт 50 на 90 мм. Его как приняли во времена СССР, так и используют. Интересно, что считается нормальным, когда женщина-бизнесмен делает визитку меньшего размера - 40 на 80 мм. А вот за рубежом визитки могут иметь размер немного меньше Причина такого изменения в размерах - использований, стандарта ISO 7810, которым определены размеры для пластиковых карт и удостоверений на пластике, в том числе водительских прав. Так вот по этому стандарту размеры карточек должны составлять 85,6х53,98 мм. Соответственно, производители всякой кожгалантереи и прочих аксессуаров ориентируются на этот размер.

Кроме того, за границей принято использовать для печати визиток форматки-производные от А4. Поэтому визитки могут делать в типоразмере A8 (52 на 74 мм) или C8 (57 на 81 мм). Для Европы самый популярный типоразмер- 55 на 88 мм, а в США немного уже, но чуточку длиннее - 50,8 на 88,9 мм. Почему? Потому что у американцев до сих пор остается ориентация не на сантиметры, а на дюймы. А 50,8 на 88,9 мм - это просто 2 на 3,5 дюйма. Очень удобно и понятно, если вы американец. А у японцев размер визитных карточек составляет 55 на 91 мм И если вы хотите работать с японцами, то стоит делать карточки именно такие, потому что в Японии очень болезненно относятся к внешней стороне делового этикета.

04.09.2023 19:38

Другие статьи

не загружается