УФ печать и технология UVgel - доступная и качественная широкоформатная печать

23.03.2019, 16:42
УФ печать и технология UVgel

 

Одна из проблем широкоформатной печати – растискивание, приводящее к тому, что не удается точно передать цветовые границы из-за неизбежного растекания чернил. Производители печатного оборудования ведут постоянную борьбу с этим явлением, предлагая разные составы чернил или даже новые технологии, вроде UVgel – одного из направлений становящейся все более популярной УФ печати.

Что дает эта технология?

При печати на оборудовании, работающем с UVgel-чернилами, они сначала разогреваются для перевода из гелевого состояния в жидкое, а как только они попадают на носитель в нужное место в виде капель, то моментально превращаются в гель. В результате чернила моментально фиксируются в нужном месте и не растекаются. А далее, как обычно по технологии, они проходят процедуру отверждения с помощью УФ-излучения, от которого технология и получила свое название.

Почему это хорошо? Потому что точка, то есть, отдельный элемент изображения формируется сразу. Позиционирование и размеры отдельных точек получаются фиксированными, а растискивание оказывается под контролем. И для этого не надо снижать подачу чернил, одновременно увеличивая количество проходов печатной головки. Чернила наносятся за один проход, а качество печати остается высоким.

Еще один плюс UVgel – отверждение чернил можно осуществлять не сразу, как при обычной УФ- печати, а через небольшой временной интервал. Ведь они находятся на поверхности носителя в гелеобразном состоянии и не перемещаются. Это приводит к тому, что поверхность отпечатка, полученного на плоттере с технологией UVgel, получается глаже, без микрорельефа.

Еще один плюс ультрафиолетовой печати с использованием технологии UVgel проявляется при использовании пористых материалов для нанесения изображения. Если обычные чернила впитываются и растекаются, причем в пористый материал особенно сильно, то UVgel-чернила приклеиваются к поверхности, формируя стабильные точки.

А в результате клиент получает плакат, баннер, модульную картину, планшет и прочие материалы с четким, полноцветным и красивым изображением. Напечатать широкоформатные материалы на УФ-принтере с технологией UVgel можно у нас, в Ru-cafe. Для этого у нас есть современный принтер Océ Colorado 1640 от компании Canon.

Другие статьи

не загружается