/></div></noscript> 

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)})(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','pxlga');
pxlga('create', { 'trackingId': 'UA-45594540-1', 'cookieDomain': 'auto', 'name': 'cst', 'userId': ''}); 
pxlga('create', { 'trackingId': 'UA-57175143-1', 'cookieDomain': 'none', 'name': 'pxl', 'userId': ''}); 
pxlga('cst.require', 'ec');pxlga('pxl.require', 'ec');
pxlga('cst.set', '&cu', 'RUB');pxlga('pxl.set', '&cu', 'RUB');



pxlga('cst.send', 'pageview');pxlga('pxl.send', 'pageview');
</script>
	
	<script>window.Promise || document.write('<script src=<\/script>');

«Улитка», «гармошка», «евро» и «окошко». Чем различаются эти виды фальцовки

24.02.2020, 14:27
Виды фальцовки

 

После того, как тираж ваших буклетов отпечатан цифровым или офсетным способом, надо выполнять постпечатную обработку, важнейшим этапом которой является фальцовка, которая и придает буклету его окончательный и неповторимый вид.

Фальцовка – термин, пришедший к нам из немецкого языка. Он означает «сгибать», «складывать». Собственно, именно это в ходе операции и выполняется, потому что полиграфический центр или типография с помощью специального оборудования, автоматизированным способом выполняет последовательное складывание большого листа, в результате чего и получается тот буклет или лифлет.

Так вот фальцовка выполняется с несколькими сгибами, в зависимости от того, какой буклет создается, какие задачи планируется решать и какая идея была в голове у дизайнеров. Именно на этом этапе и появляется «улитка», «гармошка», «евро» и «окошко». Потому что все это – названия разных вариантов фальцовки в тех случаях, когда количество сгибов более одного.

Евробуклетом и, соответственно фальцовкой «евро» принято называть вариант оформления, в котором делаются два сгиба параллельно друг другу, а буклет складывается так, что образует три разворачивающиеся страницы. Продолжением евробуклета является фальцовка «улиткой», так как в этом случае фальцы делаются таким образом, что буклет складывается как бы по спирали, внутрь.

А что такое «окошко»? Это вариант фальцовки, который можно сделать двумя и более фальцами. Но при этом складывается лист таким образом, что при просмотре он разворачивается словно ставни на окнах. Не всегда для проекта подходит классический вариант еврофальцовки. Зато вот такое «окошко» - как раз то, что нужно! Все перечисленные варианты фальцовок, а также комбинированные варианты оформления буклетов выполняются у нас, в полиграфическом центре Ru-cafe. Обращайтесь. Напечатаем, сфальцуем, подготовим к нужному сроку!

Другие статьи