В чем разница между биговкой и фальцовкой и зачем они нужны

16.12.2018
Биговка и фальцовка относятся к постпечатной обработке

 

Биговка и фальцовка относятся к постпечатной обработке готовой печатной продукции и обязательно используются, например, при цифровой печати буклетов. Обе операции предназначены для того, чтобы создать линию сгиба. Вроде бы похожие операции, но на самом деле не одно и то же.

Потому что:


  • Фальцовка – складывание листа бумаги с целью формирования линии сгиба механическим способом, с помощью прижимных валов, обеспечивающих получение ровного и устойчивого сгиба;

  • Биговка также формирует линию сгиба. Но при этом она получается не от прижимного вала, а от действия прямоугольной пластины или тупого ножа. Под их действием происходит вдавливание материала, что позволяет сформировать ровную бороздку, не нарушая структуру бумаги и сохраняя красочный слой в целости.

Биговка просто необходима, если материалы напечатаны на плотной бумаге и тем более, если для печати использовался картон. Почему? Потому что качественно выполнить фальцовку материалов с большой плотностью очень сложно. Именно по этой причине все, что отпечатано на бумаге плотностью от 200 гр/м и выше принято биговать, а не фальцевать, чтобы гарантированно избежать трещин и заломов. Поэтому, например, подарочные коробки обычно бигуют, а вот буклеты фальцуют (если, конечно, печать буклета не выполнена на плотной бумаге, так как он выполняет представительскую роль).

Бывает и так, что выполняются обе операции. Например, заказчик принял решение отпечатать качественные имиджевые буклеты на бумаге плотностью 250 г/м. При этом была запечатана вся поверхность. Чтобы не повредить изображение, которое попадает при такой запечатке на сгиб, необходимо сначала выполнить биговку, а потом уже проводить фальцовку. Иначе на бумаге появятся некрасивые заломы и повреждения отпечатанного слоя и избежать их без биговки не получится.

Обязательно учитывайте эти моменты, заказывая печать буклетов, лифлетов и другой полиграфической продукции. Не забывайте о постпечатной обработке, чтобы получить качественные представительские и рекламные материалы.

Другие статьи

не загружается