Выбираем бумагу для брошюр

09.06.2019, 17:07
бумага для брошюр и другой рекламной полиграфии

 

Вообще бумагу для рекламных брошюр и другой полиграфии выбирают, исходя из предпочтений заказчика и желания показать товар лицом. В большинстве случаев таковой оказывается мелованная бумага. Потому что она - приятная на ощупь, белая и качественная. И брошюры (да и не только брошюры на ней получаются отлично).

Но при этом не стоит забывать, что не всегда обязательно тратиться на относительно дорогую мелованную бумагу. Порой вполне можно ограничиться офсетной. Например, если речь идет об информационных материалах, которые планируется раскидать по почтовым ящикам. В таких случаях тратиться на более дорогую бумагу не всегда оправданно. Это не отраслевая выставка, на которой надо не ударить в грязь лицом.

Вообще бумагу для печати выбирают, исходя из ее основных характеристик.

Самая основная, та, про которую знают все – плотность. Она определяется из веса листа площадью 1 квадратный метр. Указывается в г/м 2 . Начинается от 45 г/м 2 (рекомендуем использовать только в самых дешевых проектах, когда главное – количество, а на качество печати не надо обращать особенного внимания) до 300 г/м 2 . Впрочем самая большая плотность для печати брошюр тоже не нужна, такую бумагу стоит брать только для обложек. 100-150 г/м 2 для брошюры вполне достаточно.

Следующий важный момент – белизна бумаги. Эта характеристика показывает, насколько хорошо поверхность бумаги отражает свет. Параметр может иметь значение от 60 до 98%. Чем выше белизна, тем лучше, так как на бумаге с хорошим показателем белизны лучше получаются изображения. Они становятся контрастнее, так как края не размываются.

Еще один момент – прозрачность бумаги. Это параметр определяется количеством света, которое может пройти через лист бумаги, не рассеявшись. Если бумага слишком прозрачная, то печатать с двух сторон листа будет нельзя – так как изображения станут просвечиваться. Именно поэтому для качественной двухсторонней цветной печати нужна бумага поплотнее.

Кроме того важно правильно выбрать тип бумаги, а именно глянцевую или матовую. Глянцевая считается более красивой, потому что на ней лучше смотрятся цветные иллюстрации. С другой стороны материалы с большим объемом текста с глянца читать неудобно. Еще один момент – бумага может быть фактурной, например, с каким-то тиснением («под лен» или другие). Для мелкого текста надо брать матовую бумагу, потому что иначе глаза при чтении будут уставать.

Есть и другие технические моменты выбора бумаги, например, то, насколько она накапливает статическое электричество и пр. Но в большинстве случаев ориентируются именно на перечисленные выше параметры, чтобы получить эффектные буклеты для продвижения своей продукции.

Другие статьи

не загружается