CMYK – зачем нужна эта система

8 января, 2017, 18:08

 

CMYK – зачем нужна эта система

При печати в полиграфии используется цветовая модель CMYK – наследница трех основных цветов, использующихся в живописи. При этом в отличие от использующейся на мониторах схемы RGB, в CMYK – четыре цвета: голубой, пурпурный, желтый и черный.

Обозначение CMYK получено из первых букв названий цветов: Cyan – голубой, Magenta – пурпурный, Yellow – желтый. Удивительно, что черный обозначается буквой K – считается, что это сокращение от Key Color (ключевой цвет). Также есть мнение, что эта буква в обозначении цветовой модели появилась от немецкого Kontur или слова Kobalt – темно-серый.

Зачем нужно переводить изображения перед печатью в модель CMYK? Дело в том, что ваш экран воспроизведет практически любой цвет. А вот принтер – нет. В результате можно создать шедевр в RGB системе, но в процессе цифровой печати результат может сильно отличаться от того, что было задумано на экран.

Именно по этой причине перед тем, как документ уйдет в цифровую печать и используется перевод в цветовую модель CMYK. Она предназначена для того, чтобы точно имитировать на мониторе возможности печатного оборудования. Так как цвета в этой модели будут выглядеть также как при печати, важно выполнять привязку к профилю принтера. Тогда сверстанное и обработанное изображение на экране будет выглядеть точно также как и на бумаге.

При этом цветовые модели RGB и CMYK связаны между собой. Программы для обработки графики могут выполнить конвертирование из одной системы в другую с получением хорошего результата. То есть сначала можно работать в RGB, а перед печатью перевести изображение в CMYK. Конечно, такая конверсия не обойдется без некоторых потерь. Так, графика, которая первоначально создавалась в RGB, при переводе ее в CMYK потеряет часть своих цветов и в целом станет несколько тусклее.

Причина этого явления заключается в том, что CMYK является субтрактивной (вычитаемой) цветовой моделью. Дело в том, что монитор – сам по себе источник света, а отпечатанное изображение формирует ощущение цвета за счет отраженного цвета. По этой причине RGB может дать яркие и насыщенные цвета, которых не будет в CMYK.

Но в целом все не так уж страшно. Производители печатного оборудования постоянно работают над улучшением качества печати, современная техника позволяет добиваться очень неплохих результатов. А если вы хотите добиться на самом деле отлично результата и точной цветопередачи – всегда есть возможность использовать пантоны. С пантонными цветами ваша полиграфия будет смотреться изумительно.

Другие новости