Использование биговки и высечки при изготовлении листовок, буклетов и другой полиграфической продукции

6 июля, 2016, 14:06

 

Использование биговки и высечки при изготовлении листовок, буклетов и другой полиграфической продукции

Хороший полиграфический рекламный материал мало просто распечатать. Надо еще это сделать красиво, чтобы получить эффектный буклет, листовку, флаер и пр. Для подобных целей существует много технологических приемов, в том числе биговка и высечка.

Биговкой называют нанесение прямых бороздок на бумажные листы. Эта операция нужна для того, чтобы в дальнейшем можно было качественно сложить лист бумаги, имеющей плотность более 175 г, или картон. Биговка и фальцовка – разные операции. Сначала выполняют биговку, а затем материалы фальцуют. Ее использование позволяет добиться аккуратного внешнего вида продукции.

Использование биговки значительно облегчает процесс сгибания не только плотной, но и тонкой бумаги. Выполняется она тупыми дисковыми ножами или специальными прямоугольными пластинами. Они вдавливают материал с его уплотнением, одновременно частично разрушая связи внутри волокнистого материала. В дальнейшем это обеспечивает простоту сгибания печатных листов по линии биговки.

Еще один важный процесс, который используется при изготовлении оригинальной полиграфии – высечка. Так называется процедура вырубки из прямоугольного листа картона или бумаги изделия сложной формы. Делается это ударом штампа по контуру. Поэтому качество получающейся полиграфии напрямую зависит от оснастки, а именно насколько хорошо сделаны вырубные штампы.

Высечку используют для изготовления карманных календариков. Она необходима при создании пазлов, различных этикеток и ярлыков, игральных карт и многого другого. Кстати, она может быть как внешней (выполняется с помощью тигельного пресса), так и внутренней (для получения отверстий или линейных прорезей).

А еще оборудование для высечки может использовать и для биговки. В этом случае просто надо изготовить штамп, в котором установлены биговочные ножи. Такая технология может пригодиться, если для рекламной кампании требуется создать буклеты и другую рекламу сложной формы.

Другие новости