Когда уместно использовать глянцевую бумагу

15.04.2018, 14:15

 

Вы выбираете, на чем печатать фотографии, плакаты, постеры или буклеты и не можете решить, что лучше – глянцевая или матовая бумага? Конечно, все зависит от того, где ее планируется использовать. Глянец хорош там, где нужен гламур, роскошь и яркие цвета. Для ярких фотографий с большим количеством насыщенных цветов – это то, что нужно.

В качестве материала, на котором выполняется глянцевая печать, служит глянцевая мелованная бумага высокой плотности, а также хорошие краски, обеспечивающие точную цветопередачу. Глянцевая поверхность мелованной бумаги хорошо воспринимает краску, создавая максимально приятное визуальное впечатление.

Глянец используют для печати:


  • Рекламных листовок;

  • Брошюр и буклетов;

  • Каталогов, особенно, если речь идет об одежде;

  • Ярких постеров, например, о фильмах;

  • Календарей;

  • Альбомов с репродукциями;

  • Информационных вкладышей;

  • Прочей полиграфии, для которой важны яркие цвета и точная цветопередача.

Считается, что использование глянцевой бумаги позволяет получить материалы, стойкие к воздействию пыли и влаги. Но тут больше зависит не от глянцевого или матового покрытия, а свойств самой бумаги. А вот то, что такие отпечатки смотрятся привлекательнее для глаз – это несомненно. Но при этом, только в том случае, если речь идет об полноцветных изображениях. Для текста и графиков лучше брать матовую бумагу, так как глянец будет бликовать, читать большой объем текста с глянца не всегда удобно.

Каким способом печатать? Если речь идет печати фотографий через интернет, интерьерной печати для дома, небольшом количестве плакатов или открытках для поздравления друзей или нескольких десятках приглашений на свадьбу, конечно же, это будет цифровая печать на фотопринтере или плоттере, обеспечивающем печать с нужным качеством.

Но когда заходит речь о больших тиражах, а это обычно связано с печатью буклетов, календарей, листовок или другими рекламными материалами, то однозначно, надо выбирать офсет. Конечно, получится немного дольше, но стоимость одного отпечатка будет существенно ниже. А качество ваших материалов будет как у популярного глянцевого журнала.

Другие статьи