Немного о фотобумаге

27.10.2017, 15:20

 

Если вы пробовали печатать цветные изображения на домашнем принтере, то наверняка заметили, что обычная бумага, на которой вы печатаете отчеты, доклады, курсовые работы и прочее для печати фотографий и цветных изображений не очень подходит – нужна специальная фотобумага. Давайте разберемся, чем она отличается от обычной кроме более высокой плотности и какие основные разновидности бумаги используются.

Классификация бумаги для фотопечати идет еще со времен, когда вся фотография была пленочной или, если угодно, аналоговой. Сейчас мы в подавляющем большинстве перешли на цифру и используем для печати фото совсем другие технологии, но классификация осталась.

Принято различать бумагу:


  • Матовую;

  • Глянцевую

  • Тисненную (фактурную, художественную)

Это основная классификация. На самом деле в магазинах вы найдете еще и массу промежуточных вариантов вроде полуглянцевой, двухсторонней, суперглянцевой и других типов. Но все их, по большому счету можно отнести к одной из трех выше перечисленных основных категорий.

Основное отличие обычной от фотобумаги заключается в том, что на ее поверхности с одной или двух сторон имеется впитывающий слой, обеспечивающий фиксацию капель чернил без их растекания. За счет этого обеспечивается необходимая четкость и детализация изображений. Для получения глянцевой поверхности впитывающий слой дополнительно обрабатывают для придания эффекта глянцевости.

Какую бумагу лучше всего выбирать? Матовая или глянцевая – дело вкуса, кому и что больше нравится. На глянце изображения выглядят сочнее, он точнее передает игру оттенков. Недаром модные журналы печатают «на глянце». Бумага должна быть плотной, чтобы отпечатки получались солидными и приятными на ощупь. Желательно, чтобы у нее был высокий показатель светостойкости. Особенно это важно в том случае, если распечатанное фото планируется поместить в рамку и повесить на стену, а не хранить в альбоме. Если снимок распечатан на материале, обладающем хорошей светостойкостью, он не выцветет и не выгорит в течение длительного времени.

Обратите внимание, что описанные выше моменты используются в домашней струйной печати. В полиграфическом центре Ru-cafe для печати фото используется минифотолаборатория Noritsu 3702HD, фотобумага от лучших производителей и классический процесс с использованием химии и процедурой экспонирования изображения на фотобумагу. Все это сдобрено самыми современными технологиями, позволяющими быстро печатать настоящие фотографии с высокой степенью детализации.

Все, кто заказывают в Ru-cafe печать фото, остаются довольны нашей работой. Вы можете заказать у нас печать фотографий круглосуточно. Обращайтесь!

Другие статьи