Особенности брошюровки

14 сентября, 2016, 22:27

 

Особенности брошюровки

Распечатанные буклеты и каталоги после печати подвергают операции брошюровки или переплета. Большой популярностью пользуется брошюровка, как простой и удобный техпроцесс, позволяющий получить качественный, аккуратно скрепленный документ.

Как правило, брошюровку используют для относительно небольших по объему материалов – каталогов, брошюр и прочей полиграфическо-рекламной продукции. Ее можно выполнить тремя основными способами:

  • соединение на скобы или скрепки;
  • с помощью пружин или гребенки;
  • на термоклей (бесшовное соединение).

Соединение на скобы используется для изготовления каталогов, журналов или небольших брошюр, имеющих объем около 40 листов. Для документов большего объема применяется термоклей или металлические пружины. Кроме скоб для брошюровки может применяться нить из шелка или полиамида.

Если в документе имеется большое число страниц и посадить их на скрепку не представляется возможным, а также в случае использования плотной обложки применяется клеевое бесшовное соединение. Обычно этот способ брошюровки используют для полиграфических продуктов, толщина корешка которых составляет не более 3 см, а плотность бумаги составляет до 170 г/м. Этот способ подготовки документов применяют для подготовки отчетов и пр.

Большой популярностью пользуется брошюровка с помощью пружин. Таким образом скрепляют каталоги, тетради, брошюры. Пружины могут быть пластиковыми или металлическими, конкретный вариант выбирают в зависимости от назначения полиграфии и пожеланий заказчика. Есть одна особенность – металлические пружины могут быть разъемными и документы можно дополнять дополнительными листами, а пружины из пластика – неразъемны, каталог или отчет собирается раз и навсегда. Пружинная брошюровка интересно смотрится в сочетании с дизайнерскими бумагами, используемыми в качестве обложек документов. А для того, чтобы брошюровка была качественной, следует использовать специальный аппарат – биндер!

Другие новости