Подготовка исходного материала для фотопечати

7 сентября, 2016, 17:43

 

Подготовка исходного материала для фотопечати

Если вы хотите, чтобы ваши фотографии были действительно интересными и привлекательными, необходимо обязательно использовать хороший материал и обязательно выполнять предварительную подготовку в Photoshop иди других графических редакторах.

Для получения хорошего отпечатка важно, что исходный снимок имел:

  • Широкий цветовой и световой диапазон;
  • Достаточное разрешение;
  • Запас по кадрируемости.

Недостатком в охвате цветового и светового диапазона часто страдают даже постановочные снимки. Если контраст между объектами, попадающими в кадр достаточно большой, необходимо при съемке использовать брекетинг, а также делать цветокоррекцию с помощью графических редакторов. В этом случае можно избавиться от завала изображения в тенях или пересвечивания светлых участков.

Очень важна кадрируемость. Исходный снимок и файл следует обязательно сделать с учетом запаса под обрез. При однородном фоне такой запас может быть небольшим, а если фон достаточно сложный, имеет множество элементов, то запас надо делать больше. Это поможет при цветокоррекции и выполнении кадрирования.

Для работы с изображением и получения качественного отпечатка, не менее важно его разрешение. Поэтому делать снимки следует обязательно с максимальным разрешением. Если печать фотографий 10х15 для домашнего фотоальбома не так критична к разрешению матрицы фотоаппарата, то уже для получения качественного отпечатка на листе формата А4, желательна фотокамера с разрешением 9,5 Мп, а для большого отпечатка на А3 – 19 Мп.

По этой причине для постеров или другой широкоформатной продукции следует использовать панорамную съемку, снимая объекты небольшими частями, а потом склеивая их в графическом или фоторедакторе. При обработке и хранении файлов фотоснимков следует использовать максимальный размер, а кадрирование под конкретный формат делать на последнем этапе, когда выполняется допечатная подготовка материала перед печатью на конкретном размере фотобумаги.

Другие новости