Бумага какой плотности нужна вам для заказа

06.12.2021

Бумага для полиграфии

 

Перед заказом любой полиграфической продукции, неважно, планируется печать листовок или визиток, плакатов или каталогов, надо правильно выбрать бумагу, на которой планируется напечатать свои материалы. Бумага может быть офсетной, мелованной, дизайнерской. Но важнейшим ее показателем является плотность. Именно от нее зависит значительная часть тактильных ощущений и общие впечатления от заказанной вами и напечатанной нами полиграфии. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору бумаги, чтобы с одной стороны не потратить лишних денег, а с другой стороны сделать все достойно и красиво.

Давайте разберемся, бумагу какой плотности лучше всего брать для разных заказов:

  • Визитки. Вроде и маленькие, но нужны постоянно и заканчиваются в самый неподходящий момент. Оптимально печатать эти небольшие материалы на бумаге плотностью от 250 до 400 гр/м. Чем плотнее, тем лучше, но чаще всего берут бумагу плотностью 300 гр/м – у нее и характеристики хорошие, и материал распространенный. Кроме того, для повышения престижности, стоит посоветовать выбрать не просто гладкую мелованную белую бумагу высокой степени белизны, а фактурную или дизайнерскую. Кстати, белый цвет визитки совсем не обязателен, возможны варианты, особенно, если речь идет не о бизнес-среде, а о мире искусства.

  • Для печати листовок и флаеров выбор бумаги зависит от того, какой планируется тирах и как планируется распространять полиграфию. Одно дело массовый тираж «для всех», как это, кстати, и бывает с листовками и флаерами чаще всего. В этом случае вполне можно остановиться на традиционных и привычных 80 г/м, широко используемых в разных видах полиграфии. И бумага может быть не мелованной, а офсетной. Но при небольшом тираже вполне можно взять бумагу плотнее, вплоть до 135 г/м. Более плотную и качественную бумагу для столь широко распространенного продукта брать смысла нет.

  • При печати каталогов и брошюр потребуется два вида бумаги. На обложку нужна бумага более плотная, на основной объем материала – менее. Если ставится задача напечатать каталог подешевле, то вполне можно обойтись бумагой плотностью 100 г/м. Но при этом не стоит удивляться, если листы будут просвечиваться, особенно при наличии большого числа картинок. Поэтому, если ставится задача показать товар лицом и каталог должен стать настоящим полиграфическим лицом компании, то бумагу стоит брать получше. Вплоть до 250 г/м и подумать о выборе хорошей мелованной бумаги с высоким показателем белизны.

  • Открытки, приглашения, грамоты, сертификаты. Все перечисленные полиграфические материалы относятся к подарочным или наградным. Это знаки памяти, подарки, способ отметить кого-то. Поэтому экономить на бумаге в этом случае не стоит. Самое правильное – вообще взять дизайнерскую бумагу. Или мелованную высокой плотности, как минимум на открытки стоит брать бумагу плотностью 300 г/м, а еще лучше 400. И кстати, в этом случае не забудьте о необходимости биговки и фальцовки, чтобы получить качественный результат.

Другие статьи

не загружается