Что такое насыщенность цвета и как ее использовать

11.03.2018, 18:25

 

Рассматривая фотографии в глянцевых журналах, вы наверняка обращали внимание на их сочность и яркость. Достигается это за счет подбора состава цвета, а именно выбора необходимой концентрации красителей для нужной при печати фотографий 10х15 или печати постеров цветовой гаммы. Насыщенность напрямую связана с тем, какой объем белого, черного и серого тона присутствует в цвете. Если в составе распечатываемого цвета окажется много какого-то из этих цветов, то оттенок получится более глухим, но при этом светлее или темнее основного тона.

По насыщенности принято делить все цвета на три категории:


  • Максимально насыщенные (цвета спектра и неспектральные из пурпурного ряда);

  • Насыщенные – это цвета обладающие выраженной хроматичностью;

  • Малонасыщенные – в таких цветах имеются включения ахроматических, таких как светло- голубой или светло-зеленый, а также серо-синий, бледно-желтый, кремовый, темно- коричневый и другие.

Для печати фотографий через интернет, плакатов и прочей рекламной полиграфии важно правильно подобрать комбинацию используемых основных красок Cyan, Magenta, Yellow, Black. Все цвета получаются из их оттенков, соответственно, всегда можно установить такую комбинацию, которая даст наиболее яркий и сочный цвет. При этом соотношение используемых красок не должно выходить за определенные границы, так как это может привести к тому, что распечатанное изображение будет слишком долго сохнуть из-за толстого красочного слоя и размазываться.

Вот пример. Синий цвет можно получить из - 100% голубого, 72% пурпура и 10% черного. Это дает нам общую насыщенность цвета в 182 % (сумма каждого цвета). Так вот, для того, чтобы печать получилась одновременно сочной и при этом качественной, без размазываний и с четкими границами, не стоит превышать 225%. То есть, цвета стоит подбирать так, чтобы общая сумма долей используемых красок не выходила за этот показатель. И только в некоторых случаях и для небольших объемов, к примеру, заголовков, можно повысить это значение до 275%.

Кстати, одной из проблем при печати является получение насыщенного черного цвета. Оптимальным считается вариант - Progressive Black («насыщенный черный»). Его состав: K - 100%, 50% - Cyan, Yellow и Magenta.

Другие статьи

не загружается