Как появилась оперативная полиграфия

06.10.2019, 13:04
Менеджер оперативной полиграфии отдает клиенту заказ

 

Оперативная полиграфия – сервис и услуга, позволяющая быстро получить партию полиграфической продукции, например, визиток или листовок. Фактически, с точки зрения техники – это способ быстро нанести изображения на нужную поверхность, в основном бумагу или картон. Она хороша тем, что небольшая партия, например, сотня визиток, может быть напечатана прямо в присутствии клиента, если ему нужно сделать все срочно. Само собой, тиражи в оперативной полиграфии обычно небольшие, так как тут главное сделать быстро и качественно. Большой объем печати все-таки требует времени. Хотя бы, потому что там, скорее всего, будет использоваться офсет, а для него нужная предварительная подготовка.

Всё время существования полиграфии, печатники стремились к тому, чтобы максимально автоматизировать процесс печати и сделать его быстрее. Для этого предпринималось множество попыток и печать в целом становилась все быстрее и технологичнее.

Но проблему выпуска небольших тиражей решить не удавалось долгое время. Подготовка отнимала слишком много времени, а все попытки сократить его, убирая или ускоряя какие-то из этапов допечатной подготовки, приводили к тому, что резко снижалось качество продукции. Поэтому затраты на изготовление сотни визитных карточек были сопоставимы со стоимостью тысячи лифлетов, а один экземпляр малотиражной продукции обходился очень дорого. Фактически проблема решилась только с появлением массовых персональных компьютеров. Недаром именно в полиграфии компьютеры стали использоваться наиболее активно, а значительная часть популярных программных пакетов, появившихся вместе с появлением персональной компьютерной техники, была так или иначе связана с версткой, обработкой и подготовкой материалов к печати. Именно взрывной рост возможностей компьютерной и копировальной техники привел к активному распространению и развитию оперативной полиграфии. Потому что стало на самом деле возможно изготовить комплект визиток или небольшую партию листовок практически при заказчике или через небольшое время – через несколько часов, если надо сделать заказ срочно.

По сути, это полностью перевернуло рынок полиграфии и сделало ее банально доступнее для всех и каждого. И теперь даже в таких простых вещах, как учебные работы, например, рефераты, мы используем компьютер для того, чтобы набрать и сверстать текст и добавить изображения, а потом печатаем и брошюруем курсовые и дипломные работы в полиграфическом центре, где это сделают быстро и качественно.

Другие статьи

не загружается