Важные правила полиграфического дизайна

07.09.2019, 14:26
Дизайнер за разработкой полиграфической продукции

 

Даже творческая работа, которая в первую очередь подразумевает креатив, выполняется с учетом ряда правил, делающих ее привлекательной. Это проверенные временем принципы, использовавшиеся художниками и дизайнерами ещё тогда, когда речи о компьютерной графике, верстке буклетов и широкоформатной печати плакатов вообще не было.

Справедливы они и сейчас. Это не значит, что вы должны в обязательном порядке строго следовать всем правилам. Знаменитые мастера дизайна как раз и стали ими, потому что все нарушали. Но прежде чем что-то нарушать, надо научиться этим пользоваться. Поэтому поговорим о правилах, которые стоит соблюдать, чтобы напечатать красивые постеры и буклеты.

Для начала надо соблюдать иерархию. То есть в композиции следует определить порядок важности и следовать ему. Что это значит для дизайнера? Ему надо определить, на что сделать акцент, что следует показать в первую очередь. Эти вопросы обязательно надо задать себе, начиная заниматься версткой нового проекта.

Правильно расположить основные элементы помогает «правило третей». Оно несложное. Планируемое пространство надо разделить на девять равных частей. Точка фокусировки, то, что зритель заметит в первую очередь, располагается в узлах линий, разделяющих лист. Именно там и следует размещать основные элементы будущего проекта.

Следующий момент – правильное использование пропорций. Тут как раз важна ваша иерархия. Потому что зритель сначала станет осматривать большие объекты, а потом перейдет к мелким, если вообще станет это делать. Поэтому важное следует делать крупнее. Но при этом не стоит забывать о реалистичности пропорций. Потому что у людей есть определенные представления о правильности пропорций, например, человеческого тела и их несоблюдение выглядит странно. Хотя с другой стороны такой способ непропорционально выделить какой-то элемент часто применяют как раз для того, чтобы обратить на него внимание.

И не забывайте про интервалы. Не стоит нагромождать элементы один на другой, так как отрицательное и положительное пространство, заполненное и незаполненное должны гармонично взаимодействовать между собой.

Другие статьи

не загружается